改进产品的可持续性

多方助力,共同打造APEC绿色供应链合作网络

7 月29日,APEC绿色供应链合作网络年会暨能力建设研讨会在天津于家堡自贸区举行。会议主旨是以落实2014年11月在北京召开的APEC第22次领导 人非正式会议发表的《北京宣言》,建设APEC绿色供应链合作网络,加强APEC绿色供应链合作网络能力建设,为APEC推动绿色发展和价值链重构注入新 动力。来自APEC贸易投资委员会和澳大利亚、韩国、印度、日本、马来西亚等国专家组代表,中国外交部、环境保护部、商务部、财政部和质检总局等国家部 委、开展绿色供应链工作的NGO及最佳实践企业代表等参加了会议。
8
本次会议由中国-东盟环境保护合作中心和APEC合作网络绿色供应链天津示范中心共同主办,美国可持续发展联盟(TSC)、澳大利亚良好环境选择(GECA)、韩国环境产业技术研究院(KEITI)、中环联合认证中心(CEC)等作为联合支持方,共同助力会议举办。
9
绿 色供应链旨在通过政府、企业和公众的采购与消费力量,产生市场机制的杠杆效应,推动供应链企业减少环境污染和提高能效,提高整个供应链体系环境治理效率, 促进整个产业链条的绿色升级。打造绿色供应链已逐渐成为多方认同的推进绿色发展的重要方式。会上,国际机构和联合国代表在“可持续生产与消费发展趋势及展 望”环节中分别从不同角度发表建议,TSC董事总经理周卫东从TSC一直致力的绿色供应链测量和交流角度分享了以下5点:
1.  通过APEC工作网络,进一步加强贸易互惠等政策激励,提升企业积极性。
2.   推进平台建设,借力PPP模式,不仅纳入大型跨国公司,也需纳入更多的SME中小企业。
3.   增加供应链的透明度,促进形成各环节的追溯制度、程序等。
4.   通过工作网络合作,开发供应链可持续表现的度量指标。
5.   通过APEC工作网络平台开展示范项目,促进更大效应的传播和推广。
10
本次年会是合作网络首次年会,与会代表就合作网络能力建设、绿色供应链专业网站建设、绿色供应链管理工具开发、绿色供应链企业最佳实践等进行了深入探讨。TSC也和各与会代表分享了TSC的绿色供应链管理工具和实践案例。
由TSC、天津绿色供应链中心、中环认证共同发起 “绿色采购工具”试点项目,旨在通过可视化、可测量、可报告的工具方式,降低沟通成本,促进更多的大企业和上游供应商在环境和社会表现上进行沟通反馈,更好实现可追溯和策略改进。目前该项目已经完成国际标准的本土化工作,将在近期形成IT平台系统,将来不仅供应商可以在平台上进行绿色供应链表现的自我评估,采购方也可以看到同一领域不同供应商的可持续性表现。 
TSC从产品全生命周期的角度,在八大消费品行业中已开发了118类产品的可持续性测量和评估工具,从服装、纺织和鞋帽,电子产品(电脑、手机、打印机开发)等到家居个护等等,期待和更多的企业一起关注并促进绿色供应链的发展,为消费者购买的产品提供环境更友好的表现。
APEC和天津绿色供应链示范中心
早在20世纪90年代初,APEC就开始倡导清洁生产和绿色发展,2011年组织推行环境产品清单,各经济体将清单内所列产品的关税降到5%或5%以下。批准天津设立APEC绿色供应链合作网络首个示范中心,是2014年APEC领导人非正式会议发表的《北京宣言》的重要成果之一,目的是要以清洁生产和绿色发展作为供应链的标准,促进APEC绿色发展和商贸合作。天津积极落实《北京宣言》要求,2015年6月16日,合作网络天津示范中心建设在于家堡金融区启动。围绕APEC绿色供应链合作网天津示范中心建设,天津探索开展绿色供应链综合配套改革试点,推动供给侧结构性改革,以形成可持续发展模式,同时配合国家部委积极发展新的合作网络成员。
分享至