改进产品的可持续性

可持续发展与商业实践—2016绿色供应链论坛

2016年10月27日,可持续发展联盟(TSC)联合中国-东盟环境保护合作中心(CAEC)、阿拉善SEE基金会、阿拉善SEE生态协会华北项目中心、美国环保协会、公众环境研究中心(IPE)在京举办“可持续发展与商业实践—2016绿色供应链论坛”。

forum

本次论坛汇聚了来自联合国环境规划署、环保部环境与经济政策研究中心、中国纺织工业联合会、中国电子工业标准化技术协会等政府部门和行业协会,以及玛莎百货、麦德龙、苹果、松下、可口可乐、李维斯、GAP、诺维信、利乐等70余家国际知名品牌公司的相关负责人,公益机构,媒体等200余位重量级嘉宾。

panel
论坛由上午的主题论坛和下午四个平行分论坛组成。主题论坛上,环保部和工信部代表致辞,中国东盟环境保护合作中心石峰处长做了中国推动绿色供应链管理的进展和展望的主题演讲,可口可乐、苹果、阿迪达斯等国际品牌企业在早上分享了其在可持续供应链上的努力。四个分论坛分别聚焦供给侧改革与绿色供应链,国际品牌可持续供应链管理最佳实践,纺织行业与绿色转型,IT产业的供应链创新,邀请了上海、东莞等作为地方政府代表分享了其从政府政策角度推动地方绿色供应链管理工作的实践、及知名企业从不同行业分享其良好经验。

 

全球协力可持续发展

联合国环境规划署蒋南青女士介绍“从全球的角度,所有的工作都是为了实现2030可持续发展目标,而且实际上对于企业它也是非常实在的,未来对于公司的成长和企业所有的机遇都在17个可持续发展目标中,它并不是简单的政治性的口号,而是真正融入到企业经营中,从中可以看到更多的市场机遇,这也是很多国际企业正在国际层面推动的工作。”

 

环保部高度重视和推动

“环保部里高度重视绿色供应管理,将其提高到是创新型环境管理手段、以及环保部门推动供给侧改革的有力抓手”,环保部政策法规司相关领导透露,在近两年试点的基础上,接下来将和东盟中心做好顶层设计,规范绿色供应链标准体系和评价体,提炼出切实可行的政策,进一步在全国推广,推动可持续发展。

TSC促进消费品可持续发展
本次论坛,可持续发展联盟(TSC)首次分享其中文版全球绿色供应链影响力报告的研究发现,“全球消费品的生产和消费引起了全球60%的温室气体排放,使用了全球80%的淡水资源,2/3的热带林因此而消失。在未来几十年,将有超过25亿人加入消费大军,我们必须解决消费品的生产、使用以及垃圾处理等问题:可持续发展的世界需要可持续的生产与消费。”(下载报告,请浏览www.tsc.org.cn)

wdz2

222269864578239635
TSC大中华区董事总经理周卫东表示,打造可持续供应链首先要了解不同产品类别影响领域的重要性及其在供应链上中下游的热点分布,并需树立以下两个重要策略:

  • 提高目前供应链的可视性,可视性低是无法采取行动的最大原因;
  • 联合利益相关者积极合作并建立统一标准,并根据标准转化或推进为行动.

wdz1
论坛上,TSC业务拓展经理孙明明分享了TSC通过严谨的科学方法论开发了一套适合中国市场的绿色采购工具,旨在帮助企业分别从采购商、供应商和其他管理方的角度了解自身的产品可持续性表现和改进机会。

CITI撬动企业环保整改加速

论坛上,IPE发布了企业环境信息公开指数(CITI)指数第三期年度报告。该指数采用政府监管、在线监测、第三方环境审核等公开数据,由IPE对品牌供应链的环境绩效进行动态评价。今年CITI指数评价中,苹果公司成为首个突破80分的品牌,并连续三年在CITI指数排名第一。同时,阿迪达斯、戴尔、李维斯、玛莎百货、Target、松下、GAP、三星、沃尔玛等分别进入前十,均表现不俗。IPE对除了跟以往一样公布TOP100名品牌企业外,还特地首次增加了一个TOP30榜单。“能进入TOP30,意味着这些品牌能切实开展绿色采购、在华供应链环境表现处于全球领先地位,值得同业品牌、投资者、政府和消费者关注,” IPE研究人员表示。

分享至