改进产品的可持续性

可持续供应链,我们可以怎么做?

“芦苇叶,白糯米

红豆蜜枣细沙流”

端午小假期刚结束,大家是不是都购买品尝了各色美味的粽子呢?

现在售卖的粽子大多由工厂流水线大规模生产而成,需要经过原材料生产和采购(糯米、棉线、内馅),加工制造(清洗,制馅,包制,熟制),包装,储藏(低温),运输,零售等层层环节,才能到达消费者的手里。

 

每个我们的日常消费品都像这颗小小的粽子一般,经由一系列的供应链环节进入消费终端,其中需要消耗大量的能源、土地和水。如何促进可持续的供应链发展被越来越多的利益相关方开始关注。

近日,TSC特别举办了“可持续供应链管理与实践沙龙”,邀请了与消费品相关的行业协会、重点企业、NGO、标准机构等代表共同探讨。

“你认为一个可持续的木质家具产品需要具备什么特征呢?”

—-木材采购是否来自经过森林认证的供应商

—-油漆是否安全无毒

—-设计适合重新组装

—-包装材料是否有回收机制,等等。

沙龙的第一个开场问题就让大家从消费者角度出发纷纷表达了对可持续产品需要关注的点。


“全球消费品究竟产生了多大的影响呢?”

TSC首席运营官Euan Murray介绍,“根据可持续发展联盟(TSC)2016影响力报告,全球消费品的生产和消费引起了全球60%的温室气体排放,占据了80%的水资源消耗,导致了20%的工业废水污染,产生了22亿的固体废弃物,2/3的热带林因此而消失。”

“商业企业都在开展哪些可持续实践呢?”

沃尔玛代表分享了如何通过TSC的产品可持续性工具来管理其各类产品的供应商,并帮助供应商进行供应链上的热点问题改进。UPM芬欧蓝泰代表介绍科学证明环境影响的一个关键热点是生命周期的开始阶段,原材料的选择对标签的环境表现起到了决定性作用。来自巴斯夫、玛氏、正大、易初莲花等零售商和供应商企业代表都分享了其在可持续经营和策略上的努力。


“现在都有哪些可持续供应链管理的工具和标准呢?”

中环联合、天津绿色供应链中心、WWF、FSC等机构代表分别介绍了其在标准/体系/项目上的实践,从原材料采购、经营生产、能效改进等等,不同的标准/体系有不同的热点侧重。

“TSC的产品可持续性管理工具具备什么样的特征,是如何帮助零售商和供应商的管理呢?”

TSC大中华区董事总经理周卫东介绍了TSC的工具是从产品的全生命周期角度出发,根据科学研究分析提取供应链上的热点议题并提出解决方案。TSC工具已被众多零售商和供应商应用于其商业实践,来提升供应链的可持续性管理水平及促进双方更有效沟通。

“交流+了解+合作”

与会代表都认同供应链上下游的各利益相关方需要增加沟通,增进了解,才能促进各方合作。

这只是一个开始,我们将继续开展系列线上线下沙龙,为各方搭建沟通交流的平台,以促进在可持续供应链上的交流与合作。

分享至