改进产品的可持续性

可持续农产品调研报告(连锁零售领域)精彩分享(一)

可持续发展联盟(TSC)和中国连锁经营协会正式推出可持续农产品调研报告(连锁零售领域)。此报告是双方基于2016年面向连锁零售领域开展的可持续农产品项目第一阶段的调研工作和专家讨论会的基础之上完成的重点产出。本项目旨在了解零售商,供应商及行业专家等对可持续农产品的认知、采购需求以及经营现状等情况,旨在促进可持续农产品的信息交流,推动零售企业在日常采购和经营农产品过程中,提高对农产品的环境保护和资源利用等问题的关注度,并进一步改善农产品供应链上的风险管控能力。

6

报告介绍了农业可持续发展的国际和国内背景,并借助TSC产品可持续性评估和回报工具对30家重点零售和生产企业开展问卷和走访调研,主要对农产品的采购和经营,农产品供应链热点,企业对农产品可持续性的关注等方面搜集一手信息和数据。

报告指出,经过调研归纳在可持续农产品采购经营过程中,企业主要面临以下挑战:

  1. 可持续农产品定义没有明确,造成企业对可持续农产品的认知不全面不深刻
  2. 农产品质量安全问题仍然突出,农产品用药问题成为企业采购经营的最大风险
  3. 缺少统一的标准和评价工具,成为可持续农产品的采购经营的最大障碍。

11

在采购环节,受访零售企业反馈,缺少评价工具、采购成本太高是最主要的两大障碍(分别为23%),另外不清楚可持续农产品与普通农产品的差异、消费者认知低,市场需求弱以及对所谓的可持续农产品含带认证的农产品的不信任都成为其采购可持续性农产品时的障碍。五大障碍中三个都与可持续农产品的定义标准和评估工具相关, 但目前可持续农产品还没有官方定义和统一标准,不同于有机食品、绿色食品、无公害食品已有清晰的定义及认证标准。在采购可持续农产品过程中,大多数零售企业无法借助既有标准来对农产品的可持性进行判断

22

在改进方面,77.78%的受访零售企业表示关注农产品供应链管理,并希望能够通过与供应商合作及借助行业协会的帮助来推进其农产品的可持续供应链管理。61.11%的受访零售企业最希望获得可持续性农产品采购及可持续供应链管理的相关培训,其次为相关标准和认知的数据库、可持续性农产品的产品信息目录(含供应商信息)。

更多内容分享待续。

分享至