改进产品的可持续性

农产品可持续供应链合作项目召开第二次研讨会

随着农业可持续发展和食品安全的重要性日益剧增,零售行业也越发重视并积极探索可持续发展模式和途径。中国连锁经营协会(CCFA)和可持续发展联盟(TSC)合作发起的“零售行业可持续农产品项目”在近日举办了第二次专家研讨会。

3
自本项目启动后,通过对专家的一对一交流进行意见征集,设计确定调研问卷,针对重点零售会员企业实地调研走访,并与相关机构专家进行深度交流访谈,召开了项目第一次专家会。经过前期调研工作,完成报告初稿撰写。

4
本次专家讨论会,TSC中国项目经理潘佳丽介绍了本项目的发起背景并主持会议,中国连锁经营协会可持续发展主任王文华介绍了本项目的重点调研发现。与会特邀相关研究机构,零售商和供应商等代表,农科院,认监委等专家共同就项目调研发现,未来发展路线及试点产品的选择及下一步工作,进行讨论。

5

本次会议更特别邀请零售百强企业代表分享在可持续农产品相关方面的良好案例。

良好案例分享

麦咨达

麦咨达是麦德龙集团下的独资公司,保证农产品从基地、农场、加工、物流到销售符合消费者最安全的要求,最大的特点就是可追溯性。2007年成立开始至今,在供应商管理上考虑质量安全问题由此创立可追溯产品体系,并在麦德龙各大超市销售,至今为止培训了400多家食品和农产品供应商等,目前在商场销售可持续单品达到400多种。另外还通过对质量安全、可追溯、可持续发展、引进技术体系的咨询改进供应商表现。

6
城市超市

从田头做到消费者终端。超市从标准做规模化,超市50%的产品均来自其自有的规模化基地。该基地的产品从种子生产、产品包装到销售均通过有机、良好农业规范体系做第三方认证,追溯到生产、包装、农药的每一个环节,包括产品由谁包装,出自哪个大棚,均可获取信息。

 

永旺

注重安全、安心、新鲜的可持续理念。永旺的绿色安心工程对供应商的检查包括两方面:一是每年定期的对品质部门进行检查,二是对供应商的证件、资质、生产、管理的抽查。总部将公司信得过的企业和商品统一配送到各个区域,并设立有机蔬菜和放心肉专柜,将永旺放心安全的理念传递给消费者。

7
与会专家都表示对农产品可持续供应链及项目的关注和期待。

本项目将继续完善调研发现分析并着手准备下阶段试点工作。

 

分享至